您当前所在位置: 首页 > 典型报道
深化“放管服”,力推规划审批“不见面”
来源:  发布日期: 2018-09-20  访问量: 

一、“不见面审批”事项的基本情况

根据市政府公布的“不见面审批(服务)”事项清单,我局行政审批事项共13项,除选址意见书的核发以外,其余12项行政审批事项均为不见面审批事项,占比92.3%。截止目前,我局受理各类“不见面”审批事项518件,其中根据项目实际和申请人意愿,在网上申报事项502件,占比96.9%,近3个月网上申报率100%。

2017年11月底,不见面审批做法被省政务服务管理办公室点名表扬、2018年2月,规划窗口在江苏省住房和城乡建设系统窗口单位优质服务竞赛中,被江苏省住房和城乡建设系统职工劳动竞赛活动领导小组表彰为“优质服务窗口”。

二、 “不见面审批”事项的办理方式

遵循“不见面是常态、见面是例外”的原则,按照“外网申请、全程网办、EMS送达”的方式开展。

外网申请:我局的外网受理使用的是“一张网”的外网申报界面。对所有的不见面审批事项,我局要求全部采取外网申报。针对有的单位对网上申报的情况还不太熟悉的实际,规划窗口利用规划服务对接会、窗口咨询等时机,积极宣传“不见面审批”相关内容。

全程网办:对所有的不见面审批,在外网受理后,“一张网”会实时将项目信息自动推送到我局的自建系统中,在自建系统中完成所有的审批手续。自建系统每完成一个环节的审批工作会自动将项目办理进展推送到申报对象的手机端,方便申报对象及时了解项目的办理进度。

EMS送达:对 “不见面审批”事项,我局均能在第一时间内将所有行政许可决定文书通过EMS邮寄到项目单位。