您当前所在位置: 首页 > 典型报道
扬州小微企业“双创”推进有序成效显著
来源:  发布日期: 2018-12-11  访问量: 

近三年来,扬州围绕“五个聚焦、五个全力”, 即聚焦数量和品质双提升,全力推进“双创”示范点建设;聚焦投入和产出双增长,全力提升载体孵化培育能力;聚焦线上和线下双融合,全力构建公共服务平台;聚焦政府和市场双公开,全力优化企业发展环境;聚焦引导和宣传双发力,全力营造“双创”社会氛围,积极探索经济发展新常态下激发小微企业创业创新活力的特色做法,取得了阶段性成效,形成了一批可复制、可推广的经验。全市“双创”示范点入驻企业(团队)数量连续三年保持30%以上增速,小微企业总量从2015年底的33.91万户增至2018年10月底的47.16万户,增幅达39.1%。

在全市推进“双创”工作中,扬州以小微企业“双创”基地城市示范为平台,积极争取国家、省改革试点,不断深化商事制度改革,有效激发了市场主体创业创新活力。一是聚力“放”,市场准入效率不断提速。在全省率先推行 “十二证合一”改革举措,另有9个证(表)与营业执照联办。大力推进“3550”改革,落实“开办企业3个工作日内完成”,目前,扬州开办企业平均用时2.25天,在今年8月份省审改办、10月份省工商局通报中扬州开办企业平均用时分别排名第二、第一。二是科学“管”,市场竞争环境持续优化。目前,扬州市级机关参与信息归集的部门数达到30个,在全省排名第一。着力做好跨部门“双随机”联合抽查牵头工作,实现“一次检查、全面体检”。三是精准“服”,部门服务水平有效提升。制定并实施了“小微企业三年跃升计划(2016-2018)、“扬州市商标品牌战略三年推进计划(2017-2019)”,较早建成并开通了扬州小微企业名录库。

下一步,扬州将按照国家相关部门要求,坚持聚焦小微企业的持续健康发展,聚焦创业创新基地型城市建设的打造,聚焦“双创”示范效应的推广,更高质量推进载体建设,更高效地服务好小微企业,更大力度地推进创业创新,力争形成更多可复制的“扬州经验”,放大“双创”的示范效应和影响力。