您当前所在位置: 首页 > 典型报道
市税务局以高质量税收服务助推民营企业发展
来源:  发布日期: 2018-12-04  访问量: 

习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上发表重要讲话后,扬州税务部门深入学习贯彻习近平总书记讲话精神和总局、省局相关部署要求,坚持问题导向,发挥职能作用,全力以赴助力民营企业走向更加广阔的舞台。

一、聚焦政策落实短板,着力激发民营企业发展动能

一是深入宣传解读,确保应知尽知。通过定期召开新闻发布会,在主流媒体开辟专栏,依托政府一站式网络服务平台、“百强企业”微信群,及时向企业宣传解读税收新政。通过建立民营企业清册,实行“三统一、一同步”辅导模式,即统一课件、统一师资、统一办班,税务干部与纳税人培训同步,今年以来累计培训税务干部和纳税人近5000人次,切实提高政策辅导的针对性。二是实施精准服务,确保应会尽会。将税收新政与市场需求、企业诉求精准对接,针对重点企业和复杂事项,“量身定制”政策落实方案。近期扬州税务部门通过数据分析发现,扬州保来得科技实业有限公司存在未分配利润3亿多元,通过与招商、商务部门了解该企业存在境外投资意向,符合享受税收优惠的条件,税务部门主动上门提供政策服务,最终办理了江苏省单笔最大的递延所得税2540万元,市委书记谢正义对此专门批示:“大好事,工作做得细,值得表扬。”三是强化制度保障,确保应享尽享。落实“局领导挂联、办税绿色通道、政策服务定制、专家团队辅导、风险事先提醒”5项制度,提高政策服务水平。梳理政策落实台账,建立按月倒查税收优惠工作机制,对纳税人应享未享的税收优惠,主动提醒纳税人办理。加强经济税收分析和政策效应分析,发挥决策支持作用,对扬州制造业运行情况等多篇分析报告得到夏心旻市长充分肯定。

二、聚焦企业发展痛点,着力提振民营企业发展信心

一是助力企业化解资金难题。扬州税务部门充分发挥税收职能作用,一方面主动通过优化服务加速退税、实施普惠性税收免除等方式,切实减轻民营企业税费负担,帮助其盘活、用好既有资金。江苏扬农化工股份有限公司7月26日填报留抵退税申请后,第二天851.4万元就全部到账。企业财务负责人表示,税务部门为民服务的效率比银行转账还快,800多万元的流动资金可以大幅缓解运营资金短缺的压力,为进一步开拓市场注入了新活力。另一方面,通过拓宽税银互动,联合5家银行提供免抵押、免担保、网上批、快到账的金融贷款服务,帮助1998户企业获批10.76亿元信用贷款。二是助力企业创业创新。当前消费结构全面升级,需求结构快速调整,对供给质量和水平提出了更高要求,也给企业转型升级带来巨大压力。扬州税务部门通过着力推进小微企业所得税优惠扩大、研发费用加计扣除等政策落地,以实质性减负助力扬州民营经济创造活力充分迸发,经测算全年可为企业减税1.6亿元。三是助力企业“走出去”。市税务局党委书记、局长杨洁说,税收助力“一带一路”发展战略,是税务部门的形之所需、利之所谋、情之所系,只有循着企业的“心声”走下去,紧扣企业的“痛点”想办法,才能走出税收服务的“精准路线”,更好地为“走出去”企业提供税收保障。扬州亚普汽车部件公司在调研时提到与印度企业合作存在货款回收难的问题,税务部门多次登录印度官方税务网站、查阅印度税收法律法规后发现问题所在,迅速为亚普公司开具了《中国税收居民身份证明》,帮助企业收回拖欠了1年的1760万元货款。亚普公司的财务负责人由衷感慨:要不是税务部门大力相助,这笔货款说不定就黄了。

三、聚焦“放管服”改革梗阻,着力优化民营企业发展环境

一是打造简化有序的准入环境。推进“不见面”审批、“3550”等简政放权措施,发布“全程网上办”和“最多跑一次”两个清单,在全省率先实现7大类110个事项的“全程网上办”和5大类16个事项的“最多跑一次”,办税时间、办税成本有效缩减。二是打造公平规范的管理环境。严格落实税收执法权力清单和责任清单,规范税收执法行为。严格落实“无风险不应对,无任务不下户”风险管理要求,避免对企业正常经营的打扰。推行税务稽查“双随机一公开”,严厉打击虚开骗税等涉税违法行为,维护良好税收秩序和公平市场环境。三是打造便捷高效的服务环境。坚持首问责任制,建立办税厅联络员直报制度,规范办税服务管理。实现纳税人办税“只进一家门,只上一个网”,办理事项“一套资料”“一次申请”“一窗通办”,税收政策“一键咨询”,推进自助办税、邮寄发票等业务,切实提高纳税人的满意度和获得感。