您当前所在位置: 首页 > 改革进展
不见面审批、闭环式许可、全流程服务
       ——扬州市卫计委涉企行政许可多措并举服务企业
来源:  发布日期: 2018-11-14  访问量: 

为积极响应“放管服”改革,简政放权做减法,优化服务做乘法,扬州市卫生计生委涉企行政许可工作从减少审批流程到不见面审批,从先照后证到告知承诺,一场行政许可改革可正以前所未有的速度、力度、深度进行大刀阔斧的进行。

一、审批不见面,群众少跑腿

扬州市卫生计生部门以“互联网+政务服务”为支撑、权责清单标准化为基础、流程优化为核心、全程代办为补充、综合化监管为保障,加快推进“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”改革。按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”的方式开展审批(服务)。通过编制“不见面审批(服务)”事项清单、优化审批方式及流程、推行审批(服务)结果“快递送”等方式方法,让办事企业少跑腿,让数据多跑路,切实提高“审批”的效率。审批时间也由原来的20个工作日缩短为饮用水3个工作日,公共场所5个工作日,消毒、涉水、放射10个工作日审批完成。

二、职权全分清,许可成闭环

扬州市卫生计生委进一步厘清审批职权,统一窗口对外,涉企行政许可资料及现场审查均由许可服务处室完成,事中事后监管由市卫生监督所各科室(分所)按照属地管理,条块结合的模式形成网格化管理。涉企行政审批事项由窗口统一网上受理,受理同时通过市卫生监督所QQ群向市卫生监督所现场监管科室通报相对人信息,便于及时开展“事中监管”。审批结束后,及时完成许可卷宗整理归档,移交给市卫生监督所监管科室(分所)便于“事后监管”。网上受理—事中通报—事后移交,形成涉企行政许可闭环式工作流程,确保审批事项全程有人跟踪,环节有人负责,单位有人监管。

三、流程全记录,服务遍全程

扬州市卫生监督所在行政执法全过程记录的基础上,建立涉企许可服务工作全流程记录制度,从行政相对人第一次联系开始,到企业拿到卫生许可证件,每一次咨询,每一次指导,每一次审查都详细记录。同步了解企业的需求,及时提出专业意见。在涉企许可全过程中,创新开展“三同时”服务,即企业选址同时评估、企业施工同时设计、企业完工同时发证,确保企业在整个行政许可过程中没有困惑、不走弯路、最快拿证。