您当前所在位置: 首页 > 改革进展
仪征市公证处践行“最多跑一次”开展“三跑行动”
来源:  发布日期: 2018-12-04  访问量: 

仪征市公证处认真贯彻落实“最多跑一次”精神,灵活开展各项公证业务。

一是一站式服务,“跑”出精准度。将公证咨询、公证受理、公证办理等服务窗口全面前移,优化公证办理流程,广而告知“最多跑一次”的44个公证事项的清单,取消缺乏法律依据、公证机构能够自行核实的证明事项。向群众承诺“网上公证”一次性申请办结、减少公证证明材料、缩短公证出证时间、推行“一站式”办理等十项便民措施。

二是个性化服务,“跑”出满意度。对于来电咨询的,实行首问负责制和一次性告知制,让当事人少跑腿;对于当事人无法提供的证明,进村镇、进社区进行实地调查取证;对行动不便、符合上门办证条件的当事人提供上门服务;对家庭经济困难、办理特定公证事项的当事人,实施公证法律援助。开设“绿色通道”,对老年人申办的“两免”公证服务实行“三优”服务。

三是信息化服务,“跑”出加速度。公证收费上线“微信缴费”,优化公证办证流程,引导群众通过电脑和手机进行公证咨询、预约、办理、交费。推行公证机构与民政、公安、房管等政府部门信息共享机制,使用新型身份识别仪、人脸识别等技术验证当事人身份,实现当事人身份信息数据与公安部门联网查询、实时更新,充分运用大数据、信息化技术,让“信息多跑路、群众少跑腿”。

香港好彩堂