您当前所在位置: 首页 > 金融政策
关于印发污染排放统筹资金收取返还及环境质量达标奖励实施办法的通知
来源:  发布日期: 2017-05-05  访问量: 

 

 

 
苏财建【201751

 
 
  为落实《省政府关于实施与污染物排放总量挂钩财政政策的通知》(苏政发〔2016158号)要求,做好污染排放统筹资金的收取、返还及环境质量达标奖励工作,我们制定了《污染排放统筹资金收取、返还及环境质量达标奖励实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。
 
  附件:污染排放统筹资金收取、返还及环境质量达标奖励实施办法
 
  江苏省财政厅      江苏省环境保护厅
 
                                     2017414
 

 
污染排放统筹资金收取、返还及环境质量达标奖励实施办法

 
第一条  为落实《省政府关于实施与污染物排放总量挂钩财政政策的通知》(苏政发〔2016158号,以下简称“通知”)要求,现就污染排放统筹资金的收取、返还及环境质量达标奖励,制定本实施办法。
第二条    污染排放统筹资金的收取、返还及环境质量达标奖励,分别以各设区市(仅指市区)、县(市)(以下简称“各市、县”)为对象,统一通过一般公共预算中省与市县财政结算办理。
第三条    省财政依据各市、县上年度排放的污染物总量和省政府确定的统筹标准,计算确定各市、县应上缴的本年度污染排放统筹资金数额,通过列“其他结算上解——污染排放统筹资金上解”结算项目办理收取。污染物总量是指“通知”规定的各项污染物排放总和,由省环保厅提供。
第四条  省财政依据省环保厅提供的各市、县上年度污染物减排考核结果和“通知”规定的返还比例,计算确定各市、县应予返还的污染排放统筹资金数额。其中,完成“通知”规定的各项污染物减排任务的,按收取该地区污染排放统筹资金额的40%予以返还;有一项未完成的,返还比例降低5个百分点,以此类推。返还资金通过列“结算补助收入——污染排放统筹资金返还及奖励”结算项目办理返还。
第五条  省财政依据省环保厅提供的各市、县上年度环境质量指标任务完成情况和“通知”规定的奖励比例,计算确定各市、县环境质量达标奖励金额。其中,对细颗粒物(pm2.5)浓度、空气质量优良天数比例、考核断面达标率等指标均达到省定任务的,分别按收取该地区污染排放统筹资金的10%10%20%进行奖励;有一项未达到省定任务的,取消相应奖励。奖励资金通过列“结算补助收入——污染排放统筹资金返还及奖励”结算项目办理下达。
第六条    返还的污染排放统筹资金和环境质量达标奖励资金,按照“通知”规定全部用于环境治理与保护,不得截留、挤占和挪用。对未按规定要求使用的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理、处罚。
第七条    本实施办法由省财政厅负责解释。

 

香港好彩堂