您当前所在位置: 首页 > 金融政策
蜀冈-瘦西湖风景名胜区关于加快总部经济发展的财政扶持政策(试行)
来源:  发布日期: 2017-12-28  访问量: 

 

为深入贯彻落实科学发展观,加快经济转型升级,积极引进、培育一批总部企业,加快景区总部经济的发展,现结合景区产业结构特点和实际,就进一步加快总部经济发展提出如下扶持政策。
一、基本要求
()企业在蜀冈-瘦西湖风景名胜区(以下简称“景区”)成立独立法人企业,在景区内办理税务登记并汇缴企业所得税等税费。
 ()企业总部落户景区后十年内不得迁出,如因特殊情况需要迁出,需经景区管委会确认,并将享受的优惠政策返还至景区管委会。
()企业总部落户景区后,不得将其办公用房进行转租或分割销售。如因特殊情况需进行转租或分割销售,需经景区管委会书面确认。否则应将已转租或销售办公房享受的补助返还至景区管委会。
() 企业总部落户景区后,不得在景区内从事工业制造和加工类业务。
二、企业认定
总部企业的认定由企业申请并如实提供申报资料,由景区管委会指定部门(经济发展局、财政审计局)负责统一认定
()综合型总部企业:申请认定为综合型总部企业,应当符合以下条件:
1、国际性、全国性或区域性的企业运营总部;
2、注册资本在5000万元以上,年度对景区财政收入的实际贡献额生产类企业不低于300万元、服务类企业不低于500万元。
()职能型总部企业:申请认定职能型总部企业,应当符合以下条件:
1、投资总部:
(1)具有投资部分总部职能的企业。以资本运作为主,企业的日常运营及长期发展主要以“投资收益”为基础的投资性企业;投资总部为跨国公司的,可按国家商务部发布的《关于外商投资举办投资性公司的规定》直接申请认定为投资总部;
(2)注册资金不低于3000万元,年度对景区财政收入的实际贡献额不低于400万元。
2、营销总部、物流总部:
(1)具有营销、物流等部分总部职能的企业。主要为向较大区域内的客户销售产品的营销企业;或履行物流链管理、需求预测和结算等职能的物流企业;
(2)注册资金不低于2000万元,年度对景区财政收入的实际贡献额不低于300万元。
3、研发总部:
(1)具有研发部分总部职能的企业。主要为相关企业提供研发管理和服务的独立法人机构。
(2)注册资金不低于1000万元,年度对景区财政收入的实际贡献额不低于50万元。 
三、扶持政策
为了促进企业总部快速在景区集聚,加快景区总部经济的发展,总部经济项目达到第二条且被认定的企业,可享受相应的财政扶持政策:
()办公用房补贴
1、租赁办公用房补贴:在景区注册设立并经认定为总部企业的,总部企业本部按市场价租赁自用办公用房的,凭在景区纳税的税票,前二年给予年租金总额50%的补贴,第三到第五年给予年租金总额25%的补贴。每个综合型总部的租房补贴总额最高150万元,每个职能型总部的租房补贴总额最高100万。
2、购置办公用房补贴:在景区注册设立并经认定为总部企业的,总部企业本部新建或购买自用办公用房的,按该房产缴纳的房产税对景区财政收入的实际贡献额前三年全额给予补助,购买自用办公用房缴纳的契税,按对景区财政收入的实际贡献额全额给予补助。
 ()财政贡献奖补
1、对于租赁办公用房并经认定为综合型总部或职能型总部的企业,从签订租房协议之日起,按对景区财政收入的实际贡献额,前二年给予100%奖补,第三到第五年给予50%奖补,用于企业自身发展。
2、对于新建或购置办公用房并经认定为综合型总部或职能型总部的企业,从获取房产证之日起,按对景区财政收入的实际贡献额,前三年给予100%奖补,第四至第六年给予50%奖补,用于企业自身发展。
3、对有特殊贡献的企业,可采取“一事一议”的方式确定更优惠的财政扶持政策。
()专门人才补助及奖励
对在以上认定的总部企业担任副总及以上的高层管理人员(每个企业不得超过3人,认定后3年内不得变动),其个人缴纳的所得税,按对景区财政收入的实际贡献额,前5年全额给予补助。
() 经认定的总部企业可申请享受扬州市其他优惠扶持政策,但其他优惠扶持政策与景区制定的财政扶持政策属于同类型的,不得重复享受。被扬州市和景区都认定为总部企业的单位,可自行选择其中一种优惠扶持政策,选定后,原则上5年内不得更改。
()景区范围内的现有企业符合总部企业认定条件的,可向管委会指定部门申请认定,申请后被认定为总部企业的,按其对景区财政收入实际贡献额的增量(与认定前一年相比),参照本扶持政策中财政贡献奖补相关规定执行。未达到总部企业认定条件,但对景区财政收入贡献较大且当年增幅在50%以上的企业,按景区《关于加强景区财源建设的意见(试行)》中规定的财政奖补政策执行,
()经认定的总部企业在享受财政扶持政策期间有减资行为的,须及时向景区管委会申报,并进行重新评估,不再符合条件的取消总部企业资格,停止享受相关政策;弄虚作假,采取欺骗手段的,经查证属实,取消其总部企业资格,已享受补助、奖补政策的,责令退回补助、奖补所得,触犯法律法规的,依照有关法律法规的规定处理。
四、其他
()享受本扶持政策的总部企业是指201611后在景区新设立且当年对景区财政收入实际贡献额达到规定要求的单位。
()本财政扶持政策的具体条款由景区经济发展局、财政审计局负责解释。
() 本财政扶持政策自发布之日起试行。
香港好彩堂