您当前所在位置: 首页 > 科技工作
扬州,一座“创”意满满的城
来源:  发布日期: 2018-08-01  访问量: 

日前,科技日报记者在江苏省扬州市采访了解到,扬州在推进实施创新驱动发展战略中,近年来出台了一系列支持科技创新和鼓励自主创业的配套政策,集中优势资源搭建了适合创客发展的众创空间。

通过创新券、服务券、科技计划项目等,支持创客们加快研发创新、成果转化、高新产品应用推广,有力地推动了新一轮创新创业,呈现出创新型企业集聚高质量发展的局面。

统计显示,目前,在政策的强力撬动与牵引下,扬州已建设创新驿站、优客工场、中国创谷、创艺985等众创空间80多家,数千名创客已注册进驻。

与此同时,全市还规划建设了28个科技产业综合体,大力发展以办公室为载体的软件和信息服务业、以实验室为载体的研发产业和以工作室为载体的文化创意产业,现已投入使用300万平方米,入孵企业2000多家。

集中优势资源,建好众创空间

那么,扬州是如何围绕推进“大众创业、万众创新”,来建好让创客们真正认可的“众创空间”,让科技创新创业人才和项目落地生根?

在扬州市科技局局长陈星看来,如今,创新创业,说起来容易,真正做起来,想做成功,确实难度很大。资金、场地、技术、经验等一系列问题,都是制约创客们圆梦的瓶颈,尤其对于大多数草根来说,更是难以逾越的障碍。

记者了解到,无论是创新还是创业,都需要与之相适应的土壤。扬州科技局在市委、市政府的支持下,创新工作思路,探索创新模式,按照“苗圃—孵化器—加速器”的孵化链条,整合分散在各地的创新资源,建立起“众创空间—科技产业综合体—科技园区”的众创载体体系。

资金,往往是创新创业企业最缺的要素。去年,扬州市委、市政府领导通过反复调研,对众创空间提出了更高的要求。围绕提升金融服务能力,进一步创新金融产品,打造满足创新链需求、投贷结合的科技金融服务体系,为入驻众创空间的创业项目提供“天使梦想基金”等支持,帮助符合相关条件的入驻企业,拓宽创业资本获取渠道。

“在扬州搭建的所有众创空间和各类科技产业综合体平台上,不仅仅是拥有好想法的‘背包创客’可以入驻,一些有技术、有成果的科研机构,以及风险投资的企业,也可以入驻。通过这个平台,我们为创客和风投之间搭建起无缝的桥梁,为科技成果转化提供了优越的环境与条件。”陈星说。

六项特殊服务,助创客圆梦

扬州创新驿站是全市首个建立的众创空间,也是一家国家级众创空间。创新驿站副主任方义对记者说:“众创空间说白了就是创业的服务平台,这个平台是面向大众的。因此,要降低创新创业的‘门槛’,把创新政策落实到位,积极为企业向上争取科技项目支持,让一批有技术、有梦想的创客创业成功。”

如今,在这里的每一个创客都能享受到创新驿站提供的创业场所支持、网络咨询支持、代办服务支持、辅导培训支持、政策项目支持、科技金融支持等6项特殊服务。

扬州睿医信息科技有限公司是由一个平均年龄不到30岁的创业团队创办的科技型企业。几年来,扬州市全力支持他们从事医学信息与用户智能匹配系统研发,还帮他们牵线本地医院资源,打造出了国内首个“医药百度”资讯聚合平台,吸纳了近10万医学界精英用户。其开发的医学信息系统,获批江苏省科技型中小企业技术创新资金项目。

江苏歪梨信息科技有限公司是一家由资深互联网专家、计算机科学学术领域博士共同发起的集设计、研发和技术服务为一体的互联网公司。入驻创新驿站后,在扬州创新券和相关项目资金的支持下,加速小、初、高中课堂教育信息化产品的研究、设计、开发,解决了“语数外政物化”这些主科科目课堂的信息化难题。同时,还利用各行各业日渐萎缩的门店资源,嫁接高利润的产品,为门店周边提供整合成本后的产品服务。去年,实现销售收入2000多万元。

陈星告诉记者,作为江苏省唯一的国家小微企业创新创业示范城市,扬州将着力加快创新创业载体“建、管、用”同步推进,尤其突出使用效率,并将此作为可示范可借鉴的模式予以总结推广。