您当前所在位置: 首页 > 人才工作
市人社局发布今年就业创业重点工作
来源:  发布日期: 2019-03-19  访问量: 

近日,市人社局召开新闻发布会,发布我市今年将重点推进的各项就业创业工作,围绕就业创业发出了诸多政策“红包”。

关键词1 稳就业今年将开展就业技能培训3万人

开展大规模职业技能培训是缓解就业结构性矛盾的根本所在,更是促进就业的“稳压器”。

今年2月份,我市对参保职工技能提升补贴政策进行了“一提一放”的调整。“一提”是提高补贴标准,“一放”是放宽申领条件。“今年我市将重点对退役士兵、农村劳动力、低收入农户等城乡劳动者开展技能培训,全年开展就业技能培训3万人,不断提高劳动者就业创业的能力,缓解就业结构性矛盾,确保城镇登记失业率始终控制在4%以内。”市人社局局长范耘介绍。

关键词2 科创名城新增在扬就业创业大学生1万名以上

今年“1号文件”要求,人社部门要积极实施“百千万人才集聚计划”,聚天下英才而用之,为科创名城建设提供智力支持。

今年,人社部门将开展“才聚扬城”系列活动,选择与我市产业契合度较高的省内外高校,开展对接招引;继续开展“百名博士扬州实践”活动,吸引清华大学、浙江大学等国内知名高校的博士研究生,来扬社会实践;积极开展系列“看扬州”活动,发挥“走进校园开展培训”载体作用,吸引更多本地高校毕业生“留扬”。

范耘表示,今年我市将通过各类活动,力争全年引进优秀博士100人、新增在扬就业创业大学生10000名以上,切实提高企业人才集聚度。

关键词3 扶贫低收入农户劳动力就业创业1000人

今年,我市将紧扣“三年行动计划”的年度目标,在就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫、对口扶贫五个方面下功夫,分别制定扶贫措施、建立数据平台,确保按期完成脱贫攻坚任务。

今年,全市将实现低收入农户劳动力就业创业1000人,推动各县(市、区)确保困难群体100%登记参保;100%为其代缴全部不低于省定最低标准城乡居民养老保险费;100%享受城乡居民基本养老保险待遇。

同时,在市区推行不少于500人的学徒制试点,鼓励企业安排贫困劳动力进入学徒培训,实现技能扶贫人数达300人以上。

关键词4 “扬家匠”高技能人才队伍新增长14000人

近年来,我市围绕技能人才特点,打造了“扬家匠”品牌,助推了以“扬州工”为代表的城市品牌和技能人才队伍建设。

今年,将继续以“扬家匠”品牌为抓手,主要目标为:高技能人才队伍新增长14000人,实现每万名劳动力中高技能人才880人;组织15个以上非遗或传统技艺项目大师进校园开班传承技艺;市区完成500人以上企业新型学徒制培养;将扬州“三把刀”有关技艺标准纳入省专项能力评价体系,并向全国推广;举办各类职业技能竞赛20场以上;新建设10个市级技能大师工作室、10个以上省级以上乡土人才技能大师工作室,新选拔10个市级企业首席技师,新建3个高技能公共实训基地。