您当前所在位置: 首页 > 工作交流
夏心旻专题调研全市汽车及零部件产业集群
来源:  发布日期: 2019-03-05  访问量: 

27日,市长夏心旻专题调研全市汽车及零部件产业集群。他强调,汽车及零部件产业是我市拥有传统优势的支柱产业,是打造具有持久竞争力产业集群、促进经济高质量发展的中坚力量。全市上下要做大做强汽车及零部件产业链,把握趋势,科学布局,精准服务,做好补链、强链工作,加快打造整车实力强、产业链完整的“汽车之城”。副市长方桂林、刘禹同,市政府秘书长尤在晶陪同调研。

上午,夏心旻一行实地察看了潍柴亚星、嵘泰工业、江淮汽车、九龙汽车等企业。“去年产销情况怎么样?”“目前在研发什么新车型、新产品?”“企业发展中还有什么困难?”……夏心旻深入生产车间,与企业负责人、一线工人交谈,详细了解企业的生产经营、技术研发、市场开拓等情况。在下午召开的座谈会上,市工信局通报了全市汽车及零部件产业集群的总体情况及下一步工作目标打算;上汽大众仪征公司、潍柴亚星、九龙汽车、江淮汽车、中集通华专用车、亚普汽车部件、东升汽车零部件等我市汽车及零部件重点企业,汇报了企业目前的发展情况,分析了行业发展的方向和存在的问题,并就我市汽车及零部件产业的发展提出了具体的建议;我市相关地区、部门围绕汽车及零部件产业集群打造和企业建议进行了交流发言。

在听取相关情况汇报后,夏心旻指出,汽车及零部件产业是我市传统优势产业,产业链较为完备,发展基础较好,在扬州经济社会发展中一直扮演着重要角色。近年来,随着上汽大众、潍柴、江淮等一批知名企业入驻,一批项目招引投产,目前全市整车产销量在全省稳居前列。2018年,汽车及零部件产业开票销售和入库税收在全市重点打造的八大产业集群中均名列第一,为全市工业经济的发展起到了“压舱石”的作用,扬州已初步具备打造汽车及零部件产业集群乃至“汽车之城”的基础。

夏心旻指出,当前汽车及零部件产业机遇与挑战并存,虽然市场竞争加剧,但可以预见未来一段时间中国汽车产业仍有较大增长空间,新能源汽车将成为新的发展方向,汽车产业将走向智能化、网联化和高端化,集中度会越来越高,汽车产业将呈现集群化发展。夏心旻要求,我市汽车及零部件企业要坚定信心,抢抓市场机遇,把握市场规律,提升市场占有率;要紧跟绿色、智能、网联、共享的发展趋势,在研发和创新等方面加大投入,争当行业“小巨人”;要增强营销意识,开拓更广阔的市场,打响扬州汽车产业品牌;龙头企业要通过并购、重组等方式,整合产业链,进一步做大做强。

夏心旻强调,有关地方和部门要统筹谋划、科学布局,不断完善产业规划,加快推进上汽大众二期等一批重点项目建设,早建成、早投产、早见效;要做好企业服务,除了实施好普惠性的政策外,还要制定更精准的定制化政策,在审批、资金、土地、人才和产业配套等方面出实招,为企业排忧解难;要做好牵线搭桥工作,充分发挥好行业协会的作用,推动企业之间的交流协作,促进产业链的本地配套,帮助企业降本增效;要积极营造汽车及零部件产业发展的良好氛围,通过举办全国性的行业论坛等活动,提升扬州汽车及零部件产业的知名度和影响力,为企业搭建寻找市场、人才、资金的桥梁;要牢牢抓住“骨干企业”“整车制造”“新能源汽车”三个发力点,做好补链、强链工作,把扬州汽车及零部件产业做大做强。

香港好彩堂